もっちり焼き餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
<皮(30~40個分)>
強力粉
200gドライイースト
2g砂糖
小さじ1ぬるま湯
100ml強<具>
豚もも肉
(塊)150gエビ
3~4尾塩
小さじ1片栗粉
小さじ2キャベツ
1/8個ニラ
1/2~1束塩
(もむ用)少々白ネギ
1本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5打ち粉
(強力粉)適量サラダ油
適量ゴマ油
小さじ2<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/06/13
- 更新日:
- 2018/07/18
下準備
-
<皮>の下準備をする。
-
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、ぬるま湯の半量を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。残りのぬるま湯を加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。
-
生地が手につかなくなったら、薄くサラダ油をからめて、固く絞った濡れ布巾で包む。温かなところで20~30分寝かせる。(餃子の皮は、市販品でもOK)
-
豚肉は包丁で細かく叩いて冷蔵庫に入れておく。
-
エビは殻と背ワタを取り除き、塩でもんで片栗粉を加えて更にもんで、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。
-
キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々塩をからめ、水気が出たら絞る。白ネギは粗いみじん切りにする。
-
<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
作り方
-
1
ボウルに豚肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>を加えて練るようによ~く混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。
-
2
台に打ち粉を軽く振り、寝かせておいた<皮>を手で転がしながら、長さ20cm位の3~4本の棒状にのばす。1本を10等分に切り分ける。
-
3
打ち粉をして切り口を上にして手のひらで丸く押しつぶし、麺棒で直径8cm位にのばす。この分量で30枚くらい作ると、厚めでもちもち感がより出ます。ひかえめもちもちにしたい場合は40枚くらい作ってもいいですね。
-
4
皮に1をのせてヒダを取りながら包む。市販の皮に比べてよく伸び、水をつけなくてもくっつきます。餃子は作ってから時間がたつと、水分が出てくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんを掛けておいて下さい。
-
5
フライパンにサラダ油を薄く敷き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1.5分焼く。餃子が1/3つかる位まで分量外の熱湯を加える。
-
6
すぐに蓋をして、弱めの中火で約6~7分蒸し焼きにする。次に蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油を加えてカリッと焼く。お好みに合わせた<つけダレ>をつけていただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・フードプロセッサーで作る場合・・・フードプロセッサーに練り用の刃をセットして強力粉、ドライイースト、砂糖、水80mlを入れ、カバーをして、スイッチを入れたり切ったりし(パルス)し、全体にポロポロとした状態に撹拌する。次は連続して30秒位回転させていったん生地を混ぜ合わせ、少し水を足してひとまとめになる位まで、更に20秒位回転させる。練り上がった生地はひとまとめにして丸め、フードプロセッサーに戻し、モーターの熱を利用して休ませる。容器にラップを掛けて下さい。 |
-
簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん
-
トマト豚すき
-
オクラチャンプルー
-
中華風クリーミー春巻き
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
-
あったか酒粕鍋の献立
-
韓国風ピリ辛春雨スープの献立
-
豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル「ウォルドーフ・アストリア大阪」のアフタヌーンティー、29階ラウンジ&バーで贅沢体験
大阪・梅田の「グラングリーン大阪」にて日本初上陸を果たした、ヒルトンの最上…
自家用「マイレジかご」の保冷どうしてる?これで夏も安心!丸ごとすっぽり「ファスナー付き保冷バッグ」新発売[PR]
近頃は、持参したエコバッグを会計後のカゴにあらかじめセットさせてもらう。。…
「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
おうちで過ごすおやつタイムに「チーズケーキ」を作ってみませんか? 冷やして…
黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
シャキシャキとした食感の「アスパラ」と、ジューシーな「豚肉」の組み合わせは…
連載記事 しょうゆ味のお菓子で何が好き?<回答数 36,935票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第165回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナッツ入りキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ひかるやまもとさん 12:58
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ukiyo31235さん 12:55
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ukiyo31235さん 12:55
-
ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ワカメのツナマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
モヤシのピリ辛卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
タケノコと鶏のそぼろふりかけ がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集