1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「桃の節句のちらし寿司」の献立 >
  4. 桃の節句のちらし寿司のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

桃の節句のちらし寿司

21回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
724 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3カップ

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

    

100ml
    

砂糖

大さじ3
    

小さじ1

<合わせだし>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2

3個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2

エビ

12尾

海苔

2枚

白ゴマ

大さじ2

下準備

  • カンピョウは水でサッと洗い、塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で5分煮て、ザルに上げて水気を切り、5mm幅に切る。

  • 米は、洗ってザルに上げ30分置く。炊飯器で3合の水の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • 鍋に<合わせ酢>の材料を煮立て、冷ましておく。

  • レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。残りカスも取っておく。タテ半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を同量の水で薄めたものに漬けておく。

  • <錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。

  • 干シイタケはぬるま湯で戻し、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは大きめのみじん切りにする。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。

  • エビは殻、背わたを取り、塩少々の熱湯でサッとゆで、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケ、カンピョウ、ニンジン、レンコンの残りカス、<合わせだし>を入れ、落とし蓋をして10分煮、冷ます。煮汁が少ないようなら、シイタケの戻し汁を足す。

  2. 2

    飯台を固く絞ったふきんでふき、炊飯器の昆布を取り出し、ご飯を飯台にあけ、少し広げて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワ等であおぎ手早く冷ます。

  3. 3

    (1)の汁気を切り、(2)に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(3)をよそい、もみのり、ゴマを散らし、錦糸卵を全体に散らす。その上に汁気を切ったレンコン、タコ、エビをのせ、木の芽を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ