愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜の花の煮びたし

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は3cmの長さに切り、軸の固い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、最初に軸を入れ、再び煮立てば葉先を加え、サッとゆでてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、菜の花を加える。再び煮立てば中火にし、1~2分煮て火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ