ピーチパイ
角切りピーチがごろっと入ったアメリカンタイプのパイです。めん棒でのばした生地で包んで焼くだけなので気軽にできそう。
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下準備
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オーブンを200℃に予熱しておく
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天板にクッキングペーパーを敷いておく
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薄力粉は2回ふるっておく
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無塩バターは1cm角に切って、直前まで冷蔵庫で冷やしておく
作り方
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1
<パイ生地>を作る。大きめのボウルに薄力粉とバターを入れて両手でポロポロにする。さらに、サラサラになるまでこすり合わせる。
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2
冷水を少しずつ加える。手のひらを使って練るように混ぜる。(生地がゆるいようなら、薄力粉を加えるなどして調節する)
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3
平らにしてラップに包み、冷蔵庫で30分位休ませる。指に生地がつかないくらいが目安です。
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4
桃の缶詰は、汁気を切り1cm角にカットする。
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5
ボウルに桃、レモン汁、薄力粉、シナモンパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
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6
生地を冷蔵庫から出し、均等に8等分する。楕円形にめん棒で伸ばす。
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7
具は汁気を切って8等分にし、生地の上にのせて包む。(今回は包んだ後、型で抜きました)
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8
200℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったら粉糖をふる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling akiko niwa|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
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