エビのクリームコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶ければ強力粉を加え混ぜながら粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなるまで炒める。
-
2
泡が細かくなってくれば、一気に牛乳を加え、泡立て器でダマがないように、よく混ぜプクプク煮立ってくれば弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さになれば塩を加え、火を止める。
-
3
深めのフライパンにバターを中火で熱し、むきエビ、玉ネギを加え炒め、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウ、ナツメグを振り、炒めあわせる。
-
4
火を止め、かたゆで卵、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バットに広げ表面を平らにする。粗熱が取れればラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄くぬり、種の形を整え小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませる。
休ませるのは、きれいに揚がるように衣をなじませるのです。
-
6
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る状態)、2~3個ずつ油に入れキツネ色に揚げ、油きりをする。
鶏のから揚げなどと違い、少量ずつ油に入れ、油の温度が下がらないように注意しながら、爆発しないようにサクッと色よく揚げる。
-
7
器に<トマトソース>を敷き、6を上にのせ、あればイタリアンパセリ又はパセリを飾る。
「エビのクリームコロッケ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「名古屋スヌーピーフェスティバル」ピンクに染まったスヌーピーぬいぐるみ&名所描いたポーチ等限定グッズ
「ピーナッツ(PEANUTS)」の魅力に触れるイベント「名古屋スヌーピーフ…
札幌プリンスホテル24年クリスマス“ルビーチョコのプレゼントボックス入り”ケーキ、ブラウニーを土台に
札幌プリンスホテルから、2024年クリスマスケーキが登場。2024年10月…
コメダ珈琲店×不二家「ミルキー」“キャンディ風の味わい”&香ばし生地のミルクレープ
コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、2024年の秋冬に向け…
キンプトン新宿東京24年クリスマスケーキ、“まるで雪”純白ショートケーキ&トナカイ着想のクロッフル
キンプトン新宿東京から、2024年クリスマスケーキ「ホワイトクリスマス」が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
葛のミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
チョコバナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
トマトとバジルのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
豆苗のおひたし がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
サツマイモと甘納豆のパン がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
鮭とハマグリのフライパンパエリア がおいしい!
みーたんちゃんさんさん 09/20
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゆもりさん 09/20
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
カマンベールと生ハムのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 09/20
-
トマトとバジルのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09/20
ウーマンエキサイト特集