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  4. 手羽先と大豆の煮物のレシピ・作り方

手羽先と大豆の煮物

みそのコクと豆板醤のアクセントが美味! 柔らかい手羽元に味がしっかりしみ込んだ煮物。

献立
調理時間
カロリー
484 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏手羽先

5~6本
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

水煮大豆

120~130g

ナス

2本
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2/3

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒をかけて塩コショウをする。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に細かく斜めに切り込みを入れて水に放ち、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら鶏手羽先を炒める。焼き色がついたら、水煮大豆を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮たったら<合わせ調味料>を加える。再び煮たったらナスを加え、落とし蓋をする。

  3. 3

    ナスがしんなりしたらすり白ゴマを加え、全体にからまったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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