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  4. ヒジキのヘルシーサラダのレシピ・作り方

ヒジキのヘルシーサラダ

ヒジキをたくさん食べられる一品。ピーナッツがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
166 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

豆腐

100~150g

レタス

2~3枚

大葉

5枚

ピーナッツ

大さじ2

<ドレッシング>

  

大さじ1/2
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げ、水気をきる。

  • 豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落として長さを半分に切り、せん切りにしてレタスと合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、1cm角位に切って水に放ち、水気を絞る。

  • ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに芽ヒジキを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に水気をきったレタスとキュウリを広げて豆腐をのせ、芽ヒジキを<ドレッシング>ごとかけ、大葉、ピーナッツを散らす。

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