太鼓判 10+ おいしい!

手羽先と野菜の煮物

25回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~12本

<手羽先の下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

里芋

(冷凍)1袋

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

もどし汁

(シイタケ)400ml

サラダ油

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/17
更新日:
2017/04/18

下準備

  • 手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 干しシイタケは水で柔らかく戻す。軸を切り落とし、大きいものは半分に切る。

  • 小松菜は根元を少し切りきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • <調味料>のニンニクは縦半分に切り、芽を取り、ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を整え、器に盛る。

  2. 2

    1に残りのサラダ油を強火で熱し、手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、冷凍里芋、ニンジン、シイタケを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    ニンニク、ショウガを入れ、香りが立ってくれば、<調味料>、シイタケの戻し汁+お湯をひたひたの量加える。煮立てば火を弱め、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで約20分位煮る

  4. 4

    <水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、1の小松菜と盛り合わせる。

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