エビ入りホワイトコロッケ
ホワイトソースを加えて濃厚でやさしい味に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
泡が細かくなってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜる。プクプク煮立ってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さまで煮詰め、塩を加えて火を止める。
-
3
深めのフライパンにバター10gを中火で熱し、エビ、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを振り、炒め合わせて火を止める。
-
4
マッシュしたジャガイモに、(2)の<ホワイトソース>、(3)、グリンピースを混ぜ合わせ、バット等に広げて冷凍庫で10分位冷やす。手に分量外のサラダ油をつけ、8~12等分に分けて形を整える。
-
5
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、180℃の揚げ油で、2~3個ずつ油に入れてキツネ色に揚げ、油をきる。器にプチトマト、レモンと盛り合わせる。お好みで分量外のケチャップをつけてもいいですよ。
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「エビ入りホワイトコロッケ」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 甘いライムジュース 苦手なのに惹かれる味わい【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第3話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
こんにゃくパーク、春夏の消費増加を目指し涼味を楽しむ新商品「刺身こんにゃく」4種を販売開始!
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、こんにゃ…
[速報]『ゴ・エ・ミヨ 2025』発表、授賞式&ガラパーティーの様子も|全国563軒のレストラン・料理店をセレクション
「ゴ・エ・ミヨ」とは『ゴ・エ・ミヨ 2025』授賞式、受賞者『ゴ・エ・ミヨ…
【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
ニラは1年中手に入る野菜ですが、実は3~5月が旬。春のニラは“一番刈りのニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ピーマンのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
香味チャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
基本の蒸し鍋+明太チーズつけダレ がおいしい!
キャンディさんさん 11:36
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:04
ウーマンエキサイト特集