具だくさんの白和え

献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

4~5cm
  

少々

クラゲ

(塩蔵)1パック

ミツバ

1/2束

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャク又は手綱コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 塩クラゲは15分位水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • ミツバは熱湯にサッと通してすぐに水に取る。水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分位水気りをする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜても簡単ですね!

  2. 2

    下準備した具を1に加えて、サッと和え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ