1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊き」の献立 >
  4. ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方

ワカメのかきたま汁

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ3

ミツバ

1/2束

1個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばタケノコを加える。

  2. 2

    煮立てば、ワカメ、ミツバを加える。

  3. 3

    煮立ってくれば火を止め、卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.