愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のアラ炊き

材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分

ゴボウ

(新ゴボウ)2本

100ml

200ml

砂糖

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2018/08/01

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、タップリの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 新ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ6cmの割り箸位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ