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具だくさん!ホウレン草の白和え

ホウレン草のほかにキュウリ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャクの入った白和えです。具だくさんで栄養ばっちりです!

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ1

白みそ

小さじ2

砂糖

大さじ1

みりん

小さじ1

少々

<ニンジンコンニャクの下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<干しシイタケの下味>

  

もどし汁

(シイタケ)50ml
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクはニンジンに合わせて切り、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とし、細切りにする。戻し汁は100ml取りおく。

  • キュウリはニンジンに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    別の小鍋に<干しシイタケの下味>の調味料、干しシイタケを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  3. 3

    すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3に1、2、ホウレン草、キュウリを加え、サッと和える。

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