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太鼓判 10+ おいしい!

くまさんオムライス弁当

28回 おいしい

はちまきを巻いたくまさん。1位を目指してがんばれー!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

<くまさんオムライス>

  

ご飯

(炊きたて)160g
  

鶏もも肉

1/4枚
    

塩コショウ

少々
  

ミックスベジタブル

(冷凍)大さじ2
  

ソーセージ

(赤)1本
  

紅ショウガ

適量
  

焼きのり

適量
  

サラダ油

適量

<くまさんオムライス/調味料>

  

ケチャップ

大さじ1

<くまさんオムライス/薄焼き卵>

  

溶き卵

1個分
  

卵黄

1個分

<タコさんウズラ/カレーウズラ>

  

ウズラの卵

(水煮)3個
  

カレー粉

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1/2

<タコさんウズラ>

  

ソーセージ

(赤)3本
  

焼きのり

適量
  

白ゴマ

適量

<エビのベーコン巻き>

  

エビ

(大)2尾
  

ベーコン

1枚
  

マヨネーズ

少々

<添え野菜>

  

ブロッコリー

(ゆで)2房

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、塩コショウを振る。

  • <薄焼き卵>の溶き卵と卵黄を混ぜ合わせる。

  • くまさんオムライス用のソーセージ1本は、幅5mmの輪切りに切る(4枚作る)。タコさんウズラ用のソーセージ3本は、タコさんの形にしてフライパンで炒める。

作り方

  1. 1

    【くまさんオムライスを作る】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ミックスベジタブルを炒める。火が通ったらご飯を入れて<調味料>の材料で味を調える。粗熱が取れたら2等分にして丸める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を2回に分けて流し入れ、<薄焼き卵>を作る。(1)に<薄焼き卵>をかぶせ、包み込む。顔の形に抜いた焼きのり、紅ショウガのはちまきをのせ、輪切りにしたソーセージで耳をつける。

  3. 3

    【タコさんウズラを作る】<カレーウズラ>の材料を鍋に入れ、煮汁が半量になるまで煮る。粗熱が取れたら数字に切り取った焼きのりを貼り付け、タコさんソーセージと共にピックに刺す。白ゴマで目をつけ、残ったソーセージで口を作ってつける(ソーセージを輪切りにし、ストローで穴をあける)。

  4. 4

    【エビのベーコン巻きを作る】エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。ベーコンは縦半分に切ってエビに巻きつけ、巻き終わりを下にしてアルミホイルをしいたトースターの天板に置いてマヨネーズをぬる。トースターで焼き、焼き色がついたらドライパセリを振る。

  5. 5

    お弁当箱に【くまさんオムライス】、【タコさんウズラ】、【エビのベーコン巻き】、【添え野菜】を詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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