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とろとろおろし汁

献立
調理時間
カロリー
97 Kcal
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

豚肉

(薄切り)2~3枚

ゴボウ

1/3本

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1/2片

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/02/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • ゴボウは皮ごときれいにたわしで水洗いし、縦に4~5本切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにしながら水に放つ。水が黒くなれば(アクが出れば)何回か水を替え、黒くならなくなればザルに上げて水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさの短冊に切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てばザルに上げ、臭みを取っておく。

  • ミツバは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、ゴボウ、ニンジン、板コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば、<合わせだし>を加え強火にし、煮立てば火を弱め3~4分煮る。

  3. 3

    大根おろしを汁ごと加え、フツフツ煮立ってくれば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついてくればミツバを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

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