おろし汁

献立
調理時間
カロリー
61 Kcal
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

油揚げ

1/2枚

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切って器に入れ、角とろろ昆布も入れる。

    角とろろ昆布がない場合は、1人分1gのとろろ昆布を入れて下さい。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

    他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけると、中心まで上手に煮えますよ !

  2. 2

    再び煮立ったら刻みミツバを加え、器に注ぎ入れる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ