愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリと桜エビのお焼き

アサリと桜エビを混ぜた生地をフライ返しで、押さえつけながら焼きます。おつまみに最適。

材料  ( 2 人分

アサリ

(缶)60g

干し桜エビ

大さじ3

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ3

片栗粉

大さじ1

冷水

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリはザルに上げ、汁気をきる。汁は大さじ1残しておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    アサリ、干し桜エビ、玉ネギをボウルで混ぜ合わせる。そこにアサリの汁、小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら全体にまとまるくらいにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をひとくち大ずつ広げ入れ、両面焼き色がつくまでフライ返しなどで押さえながら焼き、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ