アサリとお魚のリゾット
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合玉ネギ
1/2個グリーンアスパラ
2本塩
少々アサリ
1パック白ワイン
150ml白身魚
2切れ(ひと塩タラ)バター
20g<スープ>
ショウガ
2片蒸し汁+水
680ml固形ブイヨン
2個塩コショウ
少々粉チーズ
大4バジル
(生orドライ)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/17
- 更新日:
- 2014/12/17
作り方
-
1
お米は洗って、ザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。グリーンアスパラはハカマとかたい外側をピーラーでそぎ落とし、斜め切りにして塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
-
2
アサリは殻と殻をこすり合わせるように汚れを洗い落とし水気を切り、白ワインとフライパンに入れ蓋をして強火にかけ、殻が開けば火を止める。殻から身をはずし、蒸し汁はペーパーでこしておく。
-
3
白身魚は皮と骨を取り除き1cm角に切り、ザルに入れ熱湯をかけ生臭みを取り、水気を拭き取る。
-
4
<スープ>のショウガは皮をむき、半分はせん切りに、半分はすりおろして絞ってショウガ汁にする。
-
5
2のこした蒸し汁+水で680mlにし、固形ブイヨンと鍋に入れ、強火にかけ、ブイヨンを煮溶かし、せん切りショウガを加える。
-
6
鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってくれば、お米を加えて炒め合わせる。
-
7
お米が半透明になれば、<スープ>100mを加え、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
-
8
<スープ>を150mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。残りの<スープ>、白身魚を入れ、蓋をして弱めの中火で6~7分ときどき混ぜながら煮る。
-
9
アサリを戻し入れ煮る。塩コショウで味を調え、ショウガ汁を加えひと混ぜして火を止める。最後にグリーンアスパラ、パルメザンチーズを加えて全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らしていただく。
このレシピのポイント・コツ
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはチョット苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、8の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。
|
現在のファン数1614
「アサリとお魚のリゾット」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グリル要らず!フライパンで【サンマ】レシピ7選!秋の味覚を手軽に~基本の塩焼きや蒲焼きも
秋の味覚サンマ。塩焼きにしたいけどグリルがなかったり、グリルを洗うのが億劫…
フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
■タコ焼き器不要の明石焼きだしがおいしいふんわり食感の丸めない明石焼き、ぜ…
【今日の献立】2024年10月14日(月)「野菜たっぷりビビンバ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェコムサの秋限定ケーキ、洋梨×キャラメルナッツや“黄金色”たっぷりさつまいも
カフェコムサ(Cafe comme ca)の秋限定ケーキが、2024年10…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豪快!宇和島風鯛めし がおいしい!
よしさん 06:47
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー がおいしい!
ナガイさん 06:20
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:03
-
豪快!宇和島風鯛めし がおいしい!
金ちゃんさん 06:00
-
甘酢ドレッシングの大根サラダ がおいしい!
あいさん 01:15
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
豆腐とエノキのピリ辛スープ がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
小松菜のおひたし がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ココナッツオイルの美腸クッキー がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
豚肉とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10/13
ウーマンエキサイト特集