ゆりねの梅肉和え

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
材料  ( 4 人分

<梅かつお>

  

梅干し

2~3個
  

かつお節

4~5g
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/01/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆりねは1枚づつはがし、黒く変色している部分は削ぎ落とす。大きいものは食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、他の<梅かつお>材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゆりね、ヒタヒタの水を入れて強火にかけ、煮立てば火を止めそのまま1~2分おき、ザルに上げる。

    ゆですぎるとクタクタになるので注意。

  2. 2

    ゆりねと<梅かつお>を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・今日はデザートにみかんを合わせてみました。今が旬なので、大きくて甘いものがたくさん出回っていますね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ