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アサリと野沢菜のパスタ

塩を加える前に必ず味見をして下さいね!アサリやチーズを加える事を考えて調節するのがコツです!

材料  ( 2 人分

  

12g

アサリ

(砂出し)12~14個

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ2

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/05/02
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。野沢菜は軽く水洗いし、水気を絞って粗く刻む。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。

  3. 3

    スパゲティーをゆでる間に具を準備する。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、火にかける。香りがたったら(1)のアサリ、白ワインを加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸す。口が開いたらアサリを取り出しておく。

  4. 4

    (3)のフライパンにスパゲティー、野沢菜のお漬け物を加えて炒め合わせ、途中で水分がなくなったらゆで汁適量を加えて煮詰め、ソース状にする。塩で味を調えて器に盛り、アサリをのせてパルメザンチーズをすりおろし、粗びき黒コショウを振る。(ヒント)パルメザンチーズがない場合は粉チーズで代用して下さい。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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