アサリのオイル焼き

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

アサリ

(砂出し)1パック

玉ネギ

1/4個

水煮トマト

大さじ5~6

オリーブ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げておく。玉ネギは薄切りに、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。イタリアンパセリは水洗いして葉を摘んでおく。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて全体に混ぜ合わせ、弱火にかけて時々混ぜながら、玉ネギが薄く色づくまで炒める。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしたら、ニンニクを加える。香りが立ってきたら水煮トマト、アサリを加え蓋をする。

  4. 4

    アサリの殻が開いて火が通ったら、器に盛ってイタリアンパセリを散らし、お好みで塩コショウを振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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