こんにゃくがなかったのが残念でしたがおいしく作ることができました。シンプル味付けでしたが飽きない味でした。
我が家の定番!大豆の五目煮
大豆、野菜、鶏肉など具だくさんの五目煮。シンプルな味わいで飽きがこないので、常備菜に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【大豆をもどす】ボウルに大豆を入れ、水で洗う。ゴミや欠けた大豆、しなびた大豆、浮き上がってくる大豆などがあれば取り除く。鍋に洗った大豆と熱湯を入れ、鍋に蓋をする。バスタオル等で鍋を包み、発泡の箱に入れて一晩おく(大豆は約2倍に膨らむ)。大豆をザルに上げてサッと水洗いし、鍋も洗う。大豆を鍋に戻し、分量外の水2000mlを加える(水はもどした大豆の表面から5cm位かぶる程度)。
-
2
(1)の鍋に塩を入れ、強火にかける。煮たったらアクを取り、弱めの中火にして大豆が静かにダンスする位の火加減で、さらに時々アクを取りながら(ビックリする位アクがでますが、ご心配なく!)、木ベラで鍋底に大豆がくっつかないようにやさしく混ぜる。蓋を少しずらし、柔らかくなるまでゆでる(25~30分)。途中ゆでている水量が少なくなったら、分量外の水またはお湯を足す。※<水煮大豆>を作る時、鍋の厚み、大豆の大きさや量によっても多少違いますが、ひと粒食べてみて柔らかければOKです。後から味を含ませるためにさらに煮るので、少しかためにしておくのがオススメです。この状態で常温まで冷ましてゆで汁をきり、冷凍保存袋等に入れて冷凍する事ができるので、多めに作っておくと便利です。
-
3
【大豆の五目煮の下準備】シイタケは、前日から蓋のできる容器にたっぷりの水と共に入れ、冷蔵庫で柔らかくもどす。<だし汁>に使った昆布は、大豆くらいの大きさに切る。ない場合は、昆布を水につけて柔らかくもどす。
-
4
【大豆の五目煮の作り方】鶏もも肉、シイタケ(軸を切り落とす)、ニンジン(皮をむく)、レンコン(皮をむく)、板コンニャクは、もどした大豆位の大きさに切る。板コンニャクはヒタヒタの水と共に鍋に入れ、中火にかけて煮たったらザルに上げる。
-
5
ゆで汁をきった水煮大豆を鍋に入れる。シイタケのもどし汁、だし汁をヒタヒタまで注ぎ入れ、さらに(4)を加え強火にかける。煮たったらアクを取って中火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。
-
6
昆布、酒、みりん、砂糖を加えて5~6分煮て塩、しょうゆ、薄口しょうゆを加えて20~25分煮込む。煮汁が少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドイツビールの祭典「てんしばフリューリングスフェスト2025」大阪で、欧州ワインやフードも充実
「てんしばフリューリングスフェスト2025 feat.世界のワインフェス」…
-
全国各地の”クラフトビール”飲み比べイベント25年GW、東京ミッドタウンで開催
全国のクラフトビールを飲み比べできる屋外イベント「ダブルシー ビー/エーキ…
-
551 蓬莱 創業者の孫が味を再現した豚饅専門店「羅家 東京豚饅」秋葉原にオープン、初のチルド専門店
大阪土産の定番「551 蓬莱」創業者の孫が手掛ける豚饅専門店「羅家 東京豚…
-
ミルクレープ生みの親による「カサネオ」クリーム主役の分厚い“ミルクリーム”誕生、ごろごろベリー入りも
ミルクレープ専門店「カサネオ」の阪急うめだ店が、2025年4月9日(水)に…
-
「名探偵コナンカフェ」東京・大阪・愛知・宮城・福岡・北海道で、劇場版『隻眼の残像』記念の“執事喫茶”
劇場版『名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)』公開を記念した「名探…
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
タラモサラダ がおいしい!
eriさん 21:48
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
eriさん 21:45
-
バナナタピオカ がおいしい!
eriさん 21:41
-
ピリ辛納豆和え がおいしい!
eriさん 21:37
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
eriさん 21:33
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
鶏肉のユズ照り焼き がおいしい!
みやさん 19:58
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
タラモサラダ がおいしい!
eriさん 21:48
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
eriさん 21:45
-
バナナタピオカ がおいしい!
eriさん 21:41
-
ピリ辛納豆和え がおいしい!
eriさん 21:37
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
eriさん 21:33
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
鶏肉のユズ照り焼き がおいしい!
みやさん 19:58
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 16:48