1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 節分の豆が大活躍!おいしいアレンジレシピ >
  4. 大豆のトマトリゾットのレシピ・作り方

大豆のトマトリゾット

炒り大豆をトマトジュースにつけて一晩置いておけば、後は簡単。冷ご飯を使って手軽にできるリゾットです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大豆(炒り)40g
  トマトジュース(無塩)200ml
150~200ml
ベーコン2~3枚
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
オリーブ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
バジル(ドライ)小さじ1
タイム(ドライ)少々
粉チーズ大さじ2
水菜少々

下準備

  • 蓋つきの容器に大豆を入れ、分量のトマトジュースを注ぎ、8時間以上つけてもどす。

    もどす時間は調理時間には含みません。冷蔵庫で一晩置いておくと良いです。

  • ベーコンは幅5mmに切る。玉ネギはみじん切り、赤、黄パプリカはヘタと種を取ってみじん切りにする。水菜は根を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で玉ネギが透き通るまで炒める。

  2. 2

    トマトジュースにつけた大豆をトマトジュースと共に鍋に入れ、分量の水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5~6分煮る。

    水分は、はじめ150mlを加え、ご飯を入れて水分が少なければ少しずつ足していくと良いです。

  3. 3

    ご飯とバジル、タイムを加え、ご飯を崩しながら、グツグツするまで混ぜながら煮込む。粉チーズ、赤、黄パプリカを加え、ひと混ぜしたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。上からEVオリーブ油をまわしかける。

    仕上げに粉チーズを振るときれいです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数193

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.