料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

大豆のトマトリゾット

炒り大豆をトマトジュースにつけて一晩置いておけば、後は簡単。冷ご飯を使って手軽にできるリゾットです。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)40g
  

トマトジュース

(無塩)200ml

150~200ml

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

バジル

(ドライ)小さじ1

タイム

(ドライ)少々

粉チーズ

大さじ2

水菜

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
リゾット
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/28

下準備

  • 蓋つきの容器に大豆を入れ、分量のトマトジュースを注ぎ、8時間以上つけてもどす。

    もどす時間は調理時間には含みません。冷蔵庫で一晩置いておくと良いです。

  • ベーコンは幅5mmに切る。玉ネギはみじん切り、赤、黄パプリカはヘタと種を取ってみじん切りにする。水菜は根を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で玉ネギが透き通るまで炒める。

  2. 2

    トマトジュースにつけた大豆をトマトジュースと共に鍋に入れ、分量の水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5~6分煮る。

    水分は、はじめ150mlを加え、ご飯を入れて水分が少なければ少しずつ足していくと良いです。

  3. 3

    ご飯とバジル、タイムを加え、ご飯を崩しながら、グツグツするまで混ぜながら煮込む。粉チーズ、赤、黄パプリカを加え、ひと混ぜしたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。上からEVオリーブ油をまわしかける。

    仕上げに粉チーズを振るときれいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数453

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ