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大豆のトマトリゾット

炒り大豆をトマトジュースにつけて一晩置いておけば、後は簡単。冷ご飯を使って手軽にできるリゾットです。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)40g
  

トマトジュース

(無塩)200ml

150~200ml

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

バジル

(ドライ)小さじ1

タイム

(ドライ)少々

粉チーズ

大さじ2

水菜

少々

下準備

  • 蓋つきの容器に大豆を入れ、分量のトマトジュースを注ぎ、8時間以上つけてもどす。

    もどす時間は調理時間には含みません。冷蔵庫で一晩置いておくと良いです。

  • ベーコンは幅5mmに切る。玉ネギはみじん切り、赤、黄パプリカはヘタと種を取ってみじん切りにする。水菜は根を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で玉ネギが透き通るまで炒める。

  2. 2

    トマトジュースにつけた大豆をトマトジュースと共に鍋に入れ、分量の水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、5~6分煮る。

    水分は、はじめ150mlを加え、ご飯を入れて水分が少なければ少しずつ足していくと良いです。

  3. 3

    ご飯とバジル、タイムを加え、ご飯を崩しながら、グツグツするまで混ぜながら煮込む。粉チーズ、赤、黄パプリカを加え、ひと混ぜしたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。上からEVオリーブ油をまわしかける。

    仕上げに粉チーズを振るときれいです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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