料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豆とキノコのディップ

作り置きしていろいろ活用。パンのディップやサンドイッチはもちろん、丸めて焼いて前菜にも。

かんたん
調理時間
カロリー
259 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

大豆

(水煮)100g

シイタケ

(生)5個

玉ネギ

1/4個
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ3

<スパイス>

  

セージ

(ドライ:あれば)少々

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/01/31

作り方

  1. 1

    シイタケとマッシュルーム、玉ネギはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。

  2. 2

    香りが立ったら玉ネギとキノコ類を入れ、炒める。塩を入れ、しんなりしたらしょうゆを加え、火を止める。

  3. 3

    フードプロセッサーに大豆と(2)と<スパイス>の材料を入れ、滑らかにし、最後に塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでスパイスを足してもOK。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ