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  4. 炒り大豆の具だくさん呉汁煮のレシピ・作り方

炒り大豆の具だくさん呉汁煮

炒り大豆を豆乳で戻してから、ミキサーにかけて、香ばしく濃厚な呉汁を作ります。これで煮た具材が絶品。

炒り大豆の具だくさん呉汁煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大豆(炒り)50g
  豆乳(成分無調整)200ml
鶏もも肉1/2枚
大根4~5cm
ニンジン3~4cm
  少々
白菜1枚
  大さじ1

<調味料>

  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/3~1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 蓋つきの容器に大豆を入れて分量の豆乳を注ぎ、8時間以上つけてもどす。

    もどす時間は調理時間には含みません。冷蔵庫で一晩置いておくと良いです。

  • 鶏もも肉は2cm角の角切りにする。大根とニンジンは皮をむいてイチョウ切りにする。白菜は食べやすい大きさにザク切りする。

  • 板コンニャクは短冊切りにする。熱湯でゆでてアク抜きし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    呉汁を作る。豆乳でもどした大豆を豆乳ごとミキサーに入れ、粗めに粉砕する。

  2. 2

    厚手の鍋に、大根、ニンジン、塩少々、分量外の水100ml程度を入れ、蓋をして中火にかける。大根が透明に透き通るまで蒸し煮にする。

  3. 3

    鶏もも肉、白菜、板コンニャクを加え、酒をかけてひと混ぜしたら、蓋をして鶏もも肉に火が通るまで中火で煮る。

    焦げ付かないように、ときどき混ぜましょう。水分が足りなくなったら少量の水を足してください。

  4. 4

    (3)に(1)の呉汁と<調味料>の薄口しょうゆ、みりんを加え、沸騰しないように気を付けながら、弱火~中火で煮る。塩で味を調えたら、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・呉汁は沸騰しやすいので、火加減に気を付けましょう。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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