大豆入りグラノーラ

炒り大豆の香ばしさとカリカリ感を生かして。ヨーグルトに入れても牛乳をかけても、もちろんそのままでも美味しい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 400mlの瓶 1 個分

大豆

(炒り)30g

クルミ

(生)10粒

オリーブ油

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2

少々

ドライフルーツ

(ミックス)1/4カップ

下準備

  • クルミは粗みじん切りする。オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにオリーブ油、ハチミツを加え、乳化するまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に大豆、オートミール、クルミ、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、塩を加え、混ぜ合わせる。

    シナモン、カルダモンは香りをつけます。お好みでどうぞ。

  3. 3

    (2)をクッキングシートをしいた天板に広げる。160℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  4. 4

    オーブンから出し、天板に広げたまま完全に冷ます。ドライフルーツを混ぜる。

    ガラス瓶やプラスチックコンテナに入れて保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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