大豆入りグラノーラ

炒り大豆の香ばしさとカリカリ感を生かして。ヨーグルトに入れても牛乳をかけても、もちろんそのままでも美味しい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 400mlの瓶 1 個分

大豆

(炒り)30g

クルミ

(生)10粒

オリーブ油

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2

少々

ドライフルーツ

(ミックス)1/4カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/28

下準備

  • クルミは粗みじん切りする。オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにオリーブ油、ハチミツを加え、乳化するまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に大豆、オートミール、クルミ、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、塩を加え、混ぜ合わせる。

    シナモン、カルダモンは香りをつけます。お好みでどうぞ。

  3. 3

    (2)をクッキングシートをしいた天板に広げる。160℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  4. 4

    オーブンから出し、天板に広げたまま完全に冷ます。ドライフルーツを混ぜる。

    ガラス瓶やプラスチックコンテナに入れて保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数457

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ