1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの中華風あんかけ」の献立 >
  4. モヤシとワカメのスープのレシピ・作り方

モヤシとワカメのスープ

ゴマ油で具材を炒めてコクをUP。ひと手間加えていつもとひと味違う味わいに!

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/4袋

ワカメ

(干し)小さじ1

ゴマ油

小さじ1

400ml

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

下準備

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルにあげ、水気をきる。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻して水気を絞り、大きければザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、モヤシ、ワカメを加えてサッと炒め合わせる。水を加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて混ぜる。

  2. 2

    器に注ぎ、すり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数347

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ