印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの中華風あんかけ

調理時間
30分
カロリー
519 Kcal

カラッと揚げたサンマと酸味の効いた中華あんが食欲をそそる一品です。

サンマの中華風あんかけ
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

玉ネギ

1/2個

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ゴマ油

小さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<中華風あん>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

50ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

20ml
  

片栗粉

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • サンマの中華風あんかけの下準備1

    サンマは半身を3等分に切り、<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。<中華風あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サンマの中華風あんかけの作り方1
    1

    サンマは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で、カリッと揚げて油をきる。

  2. サンマの中華風あんかけの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  3. サンマの中華風あんかけの作り方3
    3

    野菜がしんなりしてきたら<中華風あん>の材料を加え、よく混ぜ合わせてトロミをつける。

  4. サンマの中華風あんかけの作り方4
    4

    器に(1)を盛って(3)をかけ、刻みネギを散らす。

サンマの中華風あんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.