<衣>
サヤに入っているソラ豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた熱湯に入れてゆでる。再び煮立ったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包む。電子レンジで7~8分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱して竹串がスッと刺さる位まで加熱する。
玉ネギはみじん切りにする。
牛ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったらみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。
ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
揚げ油は170℃に熱しておく。
ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱が取れたら、ソラ豆、炒めたひき肉と玉ネギ、刻んだゆで卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、ナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
1を8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。
色よくサクッと揚げ、キャベツと器に盛り合わせ、お好みのソースを掛けていただく。
<ちょっとヒント>
・ジャガイモの大きさやレンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。 |
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<ちょっとヒント>
・ソラ豆は柔らかいので形が崩れやすいですが、崩れても気にしないで混ぜて下さいね。 |
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