1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ソラ豆とシラスごはんのレシピ・作り方

ソラ豆とシラスごはん

ソラ豆とシラスの程よい塩気が絶妙です。少しゴマ油をかけても美味しいです。

ソラ豆とシラスごはん
かんたん
調理時間
カロリー
1/4量分371 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

ソラ豆(正味)200g
  サラダ油大さじ1
  少々
お米2合

<調味料>

  360ml
  大さじ2
  小さじ1/3
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきっておく。

  2. 2

    炊飯器の内釜にお米と<調味料>を入れてひと混ぜし、シラス干しをのせて普通に炊く。

  3. 3

    ソラ豆は皮をむき、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソラ豆を2分ほど炒めて塩少々を振る。炊き上がったご飯にのせて3分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。

    一度炒めることで色、香りよく仕上がります。表面がつややかになるまで炒めます。

  4. 4

    器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数93

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.