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エビとソラ豆のグリーン・サラダ ソースラビゴット

トマトの角切りを加えたさっぱりとしたサラダのソース。ハチミツを使ったほのかな甘みがポイント。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

エビ

(ブラックタイガー)6尾

<サラダ野菜>

  

ソラ豆

6サヤ

<ソースラビゴット>

  

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1/2
  

小さじ1/6
  

サラダ油

小さじ2
  

玉ネギ

(みじん切り)小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/05/02
更新日:
2018/04/25

下準備

  • エビは殻をむき、背から包丁を入れ尻尾の手前まで2枚に開き、背ワタを除いて軽く分量外の塩コショウする。分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして冷水に取る。

  • ソラ豆はサヤから出す。分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして冷水に取り、薄皮をむく。サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を取って長さ3cmに切る。

  • フリルレタスはひとくち大にちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気を充分にきる。ミツバは葉をつみ、軸は長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    ミディトマトは5mm角に切り、他の<ソースラビゴット>の材料とよく混ぜる。

  2. 2

    <サラダ野菜>の材料を器に盛り、エビをトッピングする。<ソースラビゴット>をかけ、ミツバを散らす。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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