チーズインしただけで、いつものコロッケが
ちょっとおしゃれなコロッケになりました。
とても好評でした。
チーズ入りコロッケ
コロッケの中にチーズを入れて、子供も好きな味に。お弁当のおかずとしても良いですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約7~8分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。
-
3
プロセスチーズを芯にして食べやすい大きさの小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせてプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出したり、揚げ上がりがベタベタしてしまうので注意!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「チーズ入りコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【オーツミルクとは?】一押しデザートレシピ&麦を使ったレシピ4選〜全部おいしくて栄養満点!
最近耳にすることが多い「オーツミルク」とはどんなものか知っていますか?この…
【今日の献立】2025年2月12日(水)「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ星野リゾート「リゾナーレ八ヶ岳」約35万本のチューリップで彩る春イベント、花モチーフのカクテルなど
山梨・八ヶ岳エリアのリゾートホテル・星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳は、春イ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
チキンのローマ風煮込み がおいしい!
金ちゃんさん 00:48
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
モヤシのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
ハム入り揚げドーナツ がおいしい!
ナガイさん 02/11
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 02/11
ウーマンエキサイト特集