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ゴボ天と菜の花の煮物

献立
調理時間
カロリー
118 Kcal
材料  ( 4 人分

菜の花

1/2束
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボ天は熱湯を掛けて油抜きをし、半分に切る。

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水に10分つけてアクを抜き、水気をしっかり切る。塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらゴボ天を加える。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、菜の花を加える。菜の花が温まったら<調味料>を加え、再び煮立ったら薄口しょうゆで味を調え、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、練りカラシをつけていただく。

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