ストック用に沢山作りました。それぞれの素材の味、食感が楽しめて毎日食べても飽きませんね。心が落ち着く味です。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「筑前煮」の献立 >
- 筑前煮のレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 440 Kcal
下準備
-
鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をからめる。
-
板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合はゆでずに水洗いをしてください。
-
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
タケノコはレンコンくらいの乱切りにする。
-
里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。
-
干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として半分に切る。もどし汁は網を通す。(ヒント)蓋の出来る容器に水と入れて前日から冷蔵庫でもどしておくと便利です。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
とろとろ親子丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
5分以内で完成!…簡単なのに褒められる「カレー味の絶品おつまみ」レシピ #152
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ず…
ディーン&デルーカの苺スイーツ、ブリオッシュ&ふわふわクリームのローマ名物「マリトッツォ」など
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)は、「マリトッツォ…
中野〈カレー独歩ちゃん〉でいただく、3種の個性豊かなカレー。自然の恵みがたっぷり!素敵な食体験に心打たれる。
「カレーときどき村田倫子」へようこそ。食べたいカレー屋さんを訪ね、自身でつ…
京都洋菓子工房キニールのホワイトデー“花びら”ラングドシャ新作や“キューブ型”チョコケーキ
京菓子の鼓月が手がける「京都洋菓子工房キニール(KINEEL)」からホワイ…
フードランキング最新のおいしい!-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
やみつきになる辛さヤンニョムチキン がおいしい!
maimaiさん 03/05
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
定番 豚ロースのサクサクトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
キヌサヤとシラスのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
失敗しない!なめらか茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
押し麦と野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ