愛あるセレクトをしたいママのみかた

丸麩とミツバの麦みそ汁

ほのかな甘みと香ばしい香りが特徴の麦みそ。アクセントにミツバを散らして。

材料  ( 2 人分

丸麩

4~6個

玉ネギ

1/4個

ミツバ

(刻み)1/3束分

麦みそ

大さじ2~2.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/24

下準備

  • 丸麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギがしんなりしたら丸麩を加えて麦みそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、刻みミツバを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.