太鼓判 10+ おいしい!
冷凍イカの梅あんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、一口大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>をもみ込んで10分おく。
冷凍イカは自然解凍するのがおすすめですが、急ぐ場合は電子レンジで半解凍したり、ビニール袋に入れて流水に当て柔らかく戻す方法もあります。又、格子の切り込みを入れて一口大に切った市販の冷凍イカを利用してもいいですね!
-
セロリは葉を切り落として筋をひき、イカの大きさに合わせて乱切りにする。
-
チンゲンサイは根元を少し切り落とし1枚ずつに分け、特に根元をきれいに水洗いし、水気をきって4cm長さの細切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
<梅あん>の梅干しは種とを取り、包丁でペースト状にたたく。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・セロリが好きな方は、セロリの葉も刻んで、チンゲンサイ、シメジと一緒にあんに加えて下さい。 |
「冷凍イカの梅あんかけ」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【オーツミルクとは?】一押しデザートレシピ&麦を使ったレシピ4選〜全部おいしくて栄養満点!
最近耳にすることが多い「オーツミルク」とはどんなものか知っていますか?この…
【今日の献立】2025年2月12日(水)「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ星野リゾート「リゾナーレ八ヶ岳」約35万本のチューリップで彩る春イベント、花モチーフのカクテルなど
山梨・八ヶ岳エリアのリゾートホテル・星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳は、春イ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
チキンのローマ風煮込み がおいしい!
金ちゃんさん 00:48
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
モヤシのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
ハム入り揚げドーナツ がおいしい!
ナガイさん 02/11
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 02/11
ウーマンエキサイト特集