太鼓判 10+ おいしい!
冷凍イカの梅あんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、一口大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>をもみ込んで10分おく。
冷凍イカは自然解凍するのがおすすめですが、急ぐ場合は電子レンジで半解凍したり、ビニール袋に入れて流水に当て柔らかく戻す方法もあります。又、格子の切り込みを入れて一口大に切った市販の冷凍イカを利用してもいいですね!
-
セロリは葉を切り落として筋をひき、イカの大きさに合わせて乱切りにする。
-
チンゲンサイは根元を少し切り落とし1枚ずつに分け、特に根元をきれいに水洗いし、水気をきって4cm長さの細切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
<梅あん>の梅干しは種とを取り、包丁でペースト状にたたく。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・セロリが好きな方は、セロリの葉も刻んで、チンゲンサイ、シメジと一緒にあんに加えて下さい。 |
「冷凍イカの梅あんかけ」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
■えのきたっぷりで大満足ボーリューム!今回は作業時間10分で絶品!煮込んで…
【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ治一郎“ラム×バニラ”香る「マロンバウムクーヘン」イタリア栗ペーストを練り込んだしっとり食感
治一郎(Jiichiro)から、秋限定スイーツ「マロンバウムクーヘン」「マ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひき肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
しらたきの鶏そぼろ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん がおいしい!
りょうぞうさん 07:53
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
makoさん 07:33
-
カレーポップコーン がおいしい!
makoさん 07:33
-
鮭のグリル ケイパーソース がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
たこさん 01:40
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
カボチャと小豆の薄甘煮 がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鮭のグリル ケイパーソース がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
トマトとアボカドの和風サラダ がおいしい!
ムンタさん 00:34
-
超簡単たらこパスタ 15分で完成 和風ソース by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 09/08
ウーマンエキサイト特集