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太鼓判 10+ おいしい!

鯛の梅あんかけ

梅の風味豊かなあんは、料亭の味を演出してくれます。

材料  ( 2 人分

(切り身)2~3切れ

<下味>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1.5

揚げ油

適量

<スープ>

  

300ml

<梅あん>

  

梅干し

2~3個
  

大葉

4~5枚
  

ショウガ

1/2片
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/26

下準備

  • 鯛に切り込みを入れ<下味>の材料をからめる。

    他の白身魚、カレイやヒラメ、エビ等でも同様においしくできますよ!

  • <梅あん>の梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鯛に薄く片栗粉をからめ、揚げ油に入れて表面に薄い揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    深めのフライパンに<スープ>の材料、梅干し、大葉、ショウガを加えて混ぜながら強火にかけ、煮たつ直前に塩、砂糖を加えて味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、(1)にかける。

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