<下味>
<梅あん>
<水溶き片栗>
冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、一口大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>をもみ込んで10分おく。
冷凍イカは自然解凍するのがおすすめですが、急ぐ場合は電子レンジで半解凍したり、ビニール袋に入れて流水に当て柔らかく戻す方法もあります。又、格子の切り込みを入れて一口大に切った市販の冷凍イカを利用してもいいですね!
セロリは葉を切り落として筋をひき、イカの大きさに合わせて乱切りにする。
チンゲンサイは根元を少し切り落とし1枚ずつに分け、特に根元をきれいに水洗いし、水気をきって4cm長さの細切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<梅あん>の梅干しは種とを取り、包丁でペースト状にたたく。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、イカを加えて炒める。セロリを加え、歯ごたえが残る位に一気に炒めあわせ、器に盛る。
フライパンに<梅あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立てばチンゲンサイ、シメジを加える。
チンゲンサイがしんなりしてくれば、<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば、1の器にかける。
<ちょっとヒント>
・セロリが好きな方は、セロリの葉も刻んで、チンゲンサイ、シメジと一緒にあんに加えて下さい。 |
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