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あんかけイカチャーハン

黒酢のきいたあんかけチャーハン。黒酢はぜひ質のいいものを使って下さいね。あんは中華の本場の味!レタスと一緒にいただいて。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

甲イカ

(冷凍)80~100g

少々

白ネギ

1/2本

細ネギ

5~6本

レタス

1/2個

1個

ご飯

(炊きたて)お茶碗2杯

ゴマ油

大さじ2

<スープ>

  

お湯

400ml

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

XO醤

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン  /  あんかけチャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2005/12/16
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    冷凍コウイカは常温に戻して1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。インゲンは塩をまぶしてまな板の上で転がし、軸側を少し切り落として1cm長さに切る。白ネギは粗いみじん切りにする。細ネギは2cm長さに切る。レタスは3~4cm長さのせん切りにして水洗いし、しっかり水気を切る。炊きたてご飯に卵を溶いて混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、コウイカ、ニンジン、インゲン、白ネギを炒めていったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋に残り大さじ1のゴマ油を加え、強火でご飯を加えパラパラになるまで炒める。細ネギを加えて全体に混ざったら2を戻し入れ、全体に炒め合わせる。レタスをのせた器に盛り分ける。

  4. 4

    中華鍋に<スープ>を入れて強火で煮立て、<調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をよく混ぜてまわし入れ、トロミがついてきたら3のチャーハンに掛ける。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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