愛あるセレクトをしたいママのみかた

大豆の六目煮

材料  ( 4 人分

水煮大豆

150~170g

油揚げ

1/2枚

レンコン

3~4㎝

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、油揚げに合わせて切る。

  • 水煮タケノコは小さめの一口大に切る。

  • レンコンは皮をむいて縦4~6等分に切り、更に5mm厚に切り、水に放つ。

  • 板コンニャクはニンジンに合わせて切る。水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、臭みを取る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば大豆、油揚げ、ニンジン、水煮タケノコ、水きりしたレンコン、板コンニャクを加える。

  2. 2

    再び煮立てば落とし蓋をし、火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ