愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビ入りマーボー豆腐

材料  ( 4 人分

エビ

15~20尾

サラダ油

大さじ2

豆板醤

小さじ2~3

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/27
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背わたを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは4cm の長さで、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、エビを炒める。

  2. 2

    エビの色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りが立ったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>、豆腐、みじん切り白ネギを加えて煮立ったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付け、水気を切った白髪ネギをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ