納豆のひとくち素麺

献立
調理時間
カロリー
151 Kcal
材料  ( 4 人分

納豆

2パック

素麺

1束

<納豆の調味料>

  

練りワサビ

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

少々
  

マヨネーズ

大さじ2

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
副菜
公開日:
2006/11/30
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 納豆に<納豆の調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜる。表示の時間どおりにゆで、ふきこぼれそうになったら、50ml位の水を加える。(さし水)

  2. 2

    素麺をザルに上げ、全体に流水を掛けて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。

  3. 3

    納豆と素麺を混ぜ合わせて器に盛り、刻みネギを散らす。

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