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ミネストローネ

具だくさんのミネストローネ。たっぷり作って翌日に食べてもいいですね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/4本

キャベツ

1~2枚

オリーブ油

小さじ2

<スープ>

水煮トマト

(缶)1/4~1/2缶(1缶400g入り)

少々

作り方

  1. 1

    玉ネギ、ニンジンは皮をむき、粗いみじん切りにする。セロリは筋を取って、カボチャは所々皮を削ぎ1cm角に切る。キャベツも1cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切って、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを加え炒める。 玉ネギ、ニンジン、セロリ、カボチャ、キャベツを入れて炒め合わせる。全体に炒められたら<スープ>の材料とトマト水煮を手でつぶしながら加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして約15~20分煮込む。

  3. 3

    塩で味を調えてイタリアンパセリを混ぜ合わせ、器に注ぎ分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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