冷蔵庫の整理にとても役立ちます。野菜はあるものを入れました。
我が家では、チーズをトッピングして食べるのが好きです。子供も嫌いな野菜を入れてもこれなら食べてくれるので助かってます。
ミネストローネ
本日のスープは素材の旨味がたっぷり、具だくさんミネストローネです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
骨付き鶏もも肉は、身がくずれないようタコ糸で縛っておく。
-
2
野菜は全て約1cm角のサイコロ状に切る(ジャガイモは皮をむく)。アクの強いもの(ジャガイモ、ズッキーニ)は分量外の薄い塩水につけてアクを抜き、水気をきる。
-
3
大きめの鍋に(1)の鶏もも肉、(2)の野菜を入れ、水煮トマト、塩、固形チキンスープの素、鍋の材料がかぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかける。蓋をして(少しずらす)煮たったら弱火にし、アクを取りながら煮る。
-
4
アクが出なくなったら、オリーブ油を加えて1時間位煮込む。
-
5
1時間位煮込んだら、骨付き鶏もも肉を取り出し、蓋をせずに野菜の形がくずれる位までさらに煮込む。
-
6
器に盛り、食べる直前にパルメザンチーズ、お好みで分量外のオリーブ油をかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで、ナス、ブロッコリー、サヤインゲン、キャベツ、ヒヨコ豆などを入れてもよい。
|
|
・途中で取り出した骨付き鶏もも肉は、身をほぐして鍋に戻すか、サラダに使ってもよい。
|
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 白ナスのミートソース
- ダイエットサポートスープ
- 焼き肉
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オニオンスープ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
たくさんの野菜を入れて旨味がたっぷりのミネストローネが出来上がりました。子供もスープの中に混ざった野菜をモリモリ食べてくれました。
イイネ!2
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集