ミネストローネ

本日のスープは素材の旨味がたっぷり、具だくさんミネストローネです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

鶏もも肉

(骨付き)1本

少々

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ミネストローネ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/05/04
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    骨付き鶏もも肉は、身がくずれないようタコ糸で縛っておく。

  2. 2

    野菜は全て約1cm角のサイコロ状に切る(ジャガイモは皮をむく)。アクの強いもの(ジャガイモ、ズッキーニ)は分量外の薄い塩水につけてアクを抜き、水気をきる。

  3. 3

    大きめの鍋に(1)の鶏もも肉、(2)の野菜を入れ、水煮トマト、塩、固形チキンスープの素、鍋の材料がかぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかける。蓋をして(少しずらす)煮たったら弱火にし、アクを取りながら煮る。

  4. 4

    アクが出なくなったら、オリーブ油を加えて1時間位煮込む。

  5. 5

    1時間位煮込んだら、骨付き鶏もも肉を取り出し、蓋をせずに野菜の形がくずれる位までさらに煮込む。

  6. 6

    器に盛り、食べる直前にパルメザンチーズ、お好みで分量外のオリーブ油をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、ナス、ブロッコリー、サヤインゲン、キャベツ、ヒヨコ豆などを入れてもよい。   
・途中で取り出した骨付き鶏もも肉は、身をほぐして鍋に戻すか、サラダに使ってもよい。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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