初めて肉団子に挑戦しました。揚げるのが面倒かなと思っていたのですが、作ってみると簡単に出来ました(^-^)挽き肉がなかったので、豚コマを刻んで作りました。とても美味しかったです!
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
定番!肉団子
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんでくれば卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
今度はつかむようによく練り、レンコン、白ネギ、ショウガを加えて更によく混ぜる。
-
3
片栗粉を加え、粉っぽさがなくなれば、ゴマ油を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を160℃に熱し、(3)を手に取り、小指側からぎゅっとにぎって押し出すように親指と人さし指の間から豚肉を出し、スプーンですくって、揚げ油に入れる。
-
5
肉団子の表面が固まってくればゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油切りをする。
-
6
中華鍋に(揚げていた鍋でOKです。)強火で、サラダ油を薄く熱し、<甘酢あん>の材料を入れる。木ベラで手早くで混ぜトロミがついてくれば肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛り付ける。
あればコリアンダー(香菜)を飾ると、目にも美味しくなりますね!
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
合い挽き肉が安かったので合い挽き肉を使いました(^-^)レンコンのシャキシャキがアクセントになって美味しかったです(*^^*)手作り出来て嬉しいです♪
イイネ!0
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22










