初めて肉団子に挑戦しました。揚げるのが面倒かなと思っていたのですが、作ってみると簡単に出来ました(^-^)挽き肉がなかったので、豚コマを刻んで作りました。とても美味しかったです!
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
定番!肉団子
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんでくれば卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
今度はつかむようによく練り、レンコン、白ネギ、ショウガを加えて更によく混ぜる。
-
3
片栗粉を加え、粉っぽさがなくなれば、ゴマ油を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を160℃に熱し、(3)を手に取り、小指側からぎゅっとにぎって押し出すように親指と人さし指の間から豚肉を出し、スプーンですくって、揚げ油に入れる。
-
5
肉団子の表面が固まってくればゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油切りをする。
-
6
中華鍋に(揚げていた鍋でOKです。)強火で、サラダ油を薄く熱し、<甘酢あん>の材料を入れる。木ベラで手早くで混ぜトロミがついてくれば肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛り付ける。
あればコリアンダー(香菜)を飾ると、目にも美味しくなりますね!
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
合い挽き肉が安かったので合い挽き肉を使いました(^-^)レンコンのシャキシャキがアクセントになって美味しかったです(*^^*)手作り出来て嬉しいです♪
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19







