1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ミックスサラダのレシピ・作り方

ミックスサラダ

いつものサラダも、自家製フレンチドレッシングを使えば美味しさもひとしお!

ミックスサラダ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  サラダ油100ml
  リンゴ酢50ml
  小さじ1/2~1
  コショウ少々
  砂糖小さじ2
  マスタード小さじ1

<ミックスサラダ>

  ジャガイモ2個
  ゆで卵(固ゆで)1個
  トマト1/2~1個
  キュウリ1/2本
  レタス2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

作り方

  1. 1

    <ミックスサラダ>のジャガイモは皮ごと水洗いして小鍋に入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくゆでて取り出し、粗熱が取れたら皮をむいてひとくち大に切る。

  2. 2

    厚手のビニール袋に(1)を入れ、フレンチドレッシング大さじ2を加えてからめ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  3. 3

    ゆで卵は半分に切り、トマトは4つのくし切りにし、キュウリは先端を切り落として斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

    ゆで卵と生野菜、フレンチドレッシングは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしいです。

  4. 4

    器に(2)と(3)を盛り合わせ、残りのフレンチドレッシング大さじ2をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.