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ウナギの棒寿司

押し型を使わない、お手軽な棒寿司です。

材料  ( 4 人分

ウナギ蒲焼き

(大)1尾分

<合わせ寿司ご飯>

  

ご飯

(炊きたて)2~2.5合分
  

ミョウガ

1個

実山椒

少々

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/07/13
更新日:
2013/12/16

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とす。

  • <合わせ寿司ご飯>のミョウガは縦半分に切って薄い半月切りにし、サッと水洗いして水気を絞り、作り置き甘酢と合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ご飯にミョウガを合わせた甘酢をかけて混ぜ合わせ、容器に広げて粗熱を取る。粗熱が取れたらウナギ蒲焼きのタレを混ぜ合わせる。

  2. 2

    巻きすにラップを重ね、ウナギ蒲焼きの皮を上にして置く。ウナギの上に大葉、実山椒を全体に広げ、(1)の<合わせ寿司ご飯>をまとめながら重ねる。

  3. 3

    ラップでくるみながら、巻きすで巻いて形を整え、巻きすごと置いておく。食べる直前に食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガを添える。

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