おもてなし料理で見た目もかわいい料理を探していました。
子供にも食べやすくて好評でした。
手まり寿司
ひとつずつラップで包んでおけば、時間が経っても乾燥する心配なし!彩りキレイに盛りつけて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2鯛
(刺身用薄造り)7~8切れ昆布茶
少々木の芽
7~8枚ニンジン
(小)2cm弱レンコン
1cm弱<合わせだし>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
大さじ1スモークサーモン
3~4枚レモン
(薄い輪切り)1枚マヨネーズ
適量しょうゆ
少々牛肉のタタキ
7~8枚タタキのタレ
適量貝われ菜
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/12/21
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げて30分以上置く。炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら、水拭きした飯台に取り出し、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
-
2
鯛は昆布茶を混ぜた作り置き甘酢に通し、汁気を押さえる。ニンジン、レンコンは皮をむき、レンコンは花形に切り込みを入れ、3~4枚の薄切りにして半分に切る。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
-
3
<合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮たったらニンジン、レンコンを入れて1~2分煮、そのまま冷ます。スモークサーモンは半分に切る。レモンは7~8つに切る。マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
-
4
(1)のすし飯を28~32等分に分け、ラップに木の芽+鯛+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様にレンコン+ニンジン+すし飯、レモン+スモークサーモン+しょうゆマヨ+すし飯、貝われ菜+牛肉のタタキ+タタキのタレ+すし飯、とそれぞれ丸く形を整える。器に盛り合わせる。
現在のファン数1603
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!9
最新の食コラム
-
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の24年クリスマスケーキ、“まるでツリー”たっぷり苺のタルトなど
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の2024年クリスマスケーキが登場。2024…
コラボビール第4弾は伊勢角屋麦酒 「けやきウエストコーストピルスナー」 「2024けやきひろば秋のビール祭り」9月12日から開催 ~20代のクラフトビールデビュー応援企画 200名に飲食チケットプレゼントを実施~
株式会社さいたまアリーナは、日本最大級のクラフトビールイベント「けやきひろ…
『無印良品 コープさっぽろ きたひろしま』がコーヒーなどが楽しめるスペースをオープン
地域の交流場となるコミュニティスペースへ株式会社良品計画は2024年9月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ゴーヤのサラダ がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:00
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
たまおさん 04:55
-
サワラの香り照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:55
ウーマンエキサイト特集