愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカと小芋の甘煮

材料  ( 4 人分

イカ

2はい

小芋

12~16個
または

里芋

  

少々

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2.5
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/28
更新日:
2018/10/05

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにする。

  • 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。(皮はつけたまま煮ます。)

  • 小芋(里芋)は、上下を少し切り落とし、縦に皮をむき、鍋にかぶる位の水と鍋に入れ中火にかける。煮立てばザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れたたっぷりの熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てばイカを加え、再び煮立てばイカを取りだす。

    イカは煮過ぎると固くなっていまうので、火が通ればいったん取り出し、最後に戻して煮汁をからめます。

  2. 2

    小芋(里芋)を加え、落とし蓋をして、煮立てば火を弱め12~15分煮含める。

  3. 3

    最後にイカを鍋に戻し入れ、イカにだし汁をからめるように1分位煮、サヤインゲンを加えて火を止める。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を全体にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ