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太鼓判 10+ おいしい!

輪切りイカの甘煮

落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。

材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ
  

少々

<合わせだし>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ汁

小さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/29
更新日:
2011/08/24

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨も抜き、胴の内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際から切り落としてくちばしを取り、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • 焼き豆腐は6つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカと焼き豆腐を入れる。

  2. 2

    再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして煮汁が1/3量くらいになるまで(煮汁が落とし蓋にあたり、全体に煮汁が回る位の火加減で)煮る。

  3. 3

    ショウガ汁を加え、全体に混ざったら器に盛り合わせる。サヤインゲンを添え、ショウガをのせる。

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